Berikut ini adalah hal-hal yang perlu diperhatikan agar kroket dan risoles tampil cantik dan menarik :
~ Pemilihan tepung roti atau tepung panir
Gunakan tepung panir berkualitas. Tepung panir atau disebut juga tepung roti yang berkualitas itu terbuat dari remahan roti tawar yang dikeringkan dan dihancurkan.
Jangan memilih tepung panir yang terbuat dari remahan biskuit atau roti manis, karena kroket akan cepat gosong saat digoreng.
Pilih tepung panir/tepung roti yang warnanya terang, cream pucat atau putih, dripada tepung panir yang kecokelatan. Sekarang ada juga tepung pangko yang bisa digunakan sebgai alterntif pengganti tepung panir/tepung roti.
~ Bahan Perekat
Gunakan putih telur atau batter mix sebagai perekat kulit risoles, lalu gulingkan di tepung roti hingga merata.
jangan pernah menambahkan kuning telur sebgai bahan perekat yaa, karena kuning telur akan menyebabkan buih pada minyak dan minyak cepat menjadi hitam.
~ Proses pelapisan
Melapisi risoles dengan tepung panir/tepung roti cukup 1 kali saja.
Proses pelapisan tepung panir lebih dari 1 kali bisa dilakukan untuk pelapisan kroket bukan risoles.
Cara yang benar melapisi risoles : Celup 1/3 bagian risoles pada putih telur, gunakan satu tangan untuk meratakan putih telur, supaya risoles tidak terlalu basah oleh putih telur.
Gulingkan ke tepung panir, ratakan tepung di seluruh badan risoles, sambil ditepuk satu dua kali supaya tepung menempel, dan sisa tepung yang tidak nempel rontok.
Melapisi kroket : dilakukan 2 kali proses pelapisan. caranya sama dengan melapisi risoles, ulangi kembali pelapisan putih telur dan tepung panirnya.
~ Menggoreng
Gunakan minyak dalam jumlah banyak dan api besar, supaya proses penggorengan tidak terlalu lama, sehingga risoles tidak menyerap minyak. Jika jumlah yang akan digoreng banyak, lebih baik menggunakan 2 wajan ukuran sedang yang digunakan bersamaan. Sebab menggoreng dalam jumlah banyak akan mempengaruhi temperatur minyak goreng sehingga memperpanjang waktu pematangan.
Tepuk-tepuk risoles sebelum dimasukkan ke minyak, supaya tidak ada kelebihan tepung yang menempel yang akan mengotori minyak. Biarkan minyak sangat panas, karena minyak panas dan api besar akan mempercepat proses pematangan.
Setelah 3 kali proses penggorengan saring minyaknya, biasanya ada endapan tepung yang rontok Jika endapan tidak diangkat bisa membuat gorengan kehitaman dan cepat gosong.
~ Meniriskan
Gunakan tirisan kawat untuk meniriskan gorengan yang telah diangkat dri minyak, biarkan beberapa menit sebelum dipindah ke kertas hisap atau tisu. Letakkan risoles dalam posisi berdiri pada kertas agar proses penirisan lebih sempurna. Sedangkan kroket, kaena bentuknya lonjong, biarkan tertata rapi.
Semoga bermanfaat :))
sumber ; Nyata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar