paytren

Kamis, 28 Februari 2013

Puding Lapis Biskuit


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Puding Lapis Biskuit

Bahan :
40 keping biskuit oreo/biskuit cokelat tanpa isi
20 lembar plastik mika ukuran 6 x 18 cm
500 ml susu cair
1 bungkus (7 g) agar-agar putih
125 gr gula pasir
3 kuning telur, kocok
1/2 sdt esens rasa jeruk
3 putih telur
2 sdt gula pasir
6 keping biskuit oreo, cincang kasar
cokelat serut untuk taburan

Saus Cokelat :
250 ml krim kental
125 g cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), cincang

Cara Membuat :
~   Ambil 1 keping biskuit oreo, taruh di atas talenan atau meja datar. Lingkarkan selembar plastik mika pada biskuit hingga mika membentuk tabung, rekatkan sambungannya dengan pita perekat. Kerjakan untuk semua bahan hingga habis.
~   Campur susu, agar-agar dan gula dalam panci, aduk hingga agar-agar larut. jerangkan di atas api sedang, aduk-aduk hingga mendidih da gula larut, kecilkan apinya. Ambil 2 sdm adonan agar, masukkan ke dalam kuning telur ocok, aduk rata. Tuang ke dalam panci agar-agar, aduk cepat, matikan apinya. Masukkan esens jeruk, aduk rata.
~   Kocok putih telur bersama gula pasir hingga kaku dalam wadah cekung, masukkan adonan agar-agar yang masih panas sedikit demi sedikit sambil dikocok menggunakan mixer berkecepatan rendah hingga rata, angkat mixernya. masukkan biskuit cincang ke dalamnya, aduk rata.
~   Atur tabung mika berisi biskuit di atas loyang datar, masukkan adonan agar ke dalamnya hingga setengah penuh, sisihkan hingga adonan setengah mengeras. Jaga agar adonan tetap cair dengan merendamnya dalam panci berisi air panas.
~   Taruh 1 keping biskuit oreo di atasnya, tuang lagi adonan agar-agar di atasnya hingga mika penuh. taburi permukaannya dengan cokelat serut, sisihkan hingga mengeras. Sajikan dengan saus cokelat.
~   Saus Cokelat : panaskan krim kental hingga hampir mendidih, angkat. Campur bersama cokelat cincang, aduk hingga cokelat meleleh dan tercampur rata.

untuk 20 buah.
sumber : Primarasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar