Rabu, 27 Februari 2013
Ayam Rebus ala Hainam
Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Ayam Rebus ala Hainam
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 sdm garam
1 sdm air jeruk nipis
1 ruas (2 cm) jahe, memarkan
2 btg daun bawang kecil, ikat
2000 cc air mendidih
1000 cc air es
Bumbu Ayam :
Campur rata
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin
Saus A :
Tumis sebentar
1/2 sdt jahe halus
1 btd daun bawang kecil, ambil bagian putihnya, iris halus
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng
Saus B :
3 sdm saus tiram
Saus C :
Campur, aduk rata
3 bh cabai merah, haluskan
3 siung bawang putih, tumis sampai wangi, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
12 sdt garam
150 cc air matang
Cara Membuat :
~ Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci dan tiriskan.
~ Masukkan ayam, jahe dan daun bawang kecil ke dalam air mendidih. Masak sampai mendidih, angkat daging ayam, masukkan ke dalam air es, diamkan selama 1 menit. Ulangi tahap 2 ini sebanyak 3 kali.
~ Terakhir, rebus ayam selama 15 menit. Matikan api, tutup selama 30 menit. Angkat. Lumuri ayam dengan bumbu ayam.
~ Hidangkan dengan cara dipotong-potong. Sajikan dengan saus A, B dan C
Catatan :
Dengan cara merebus daging ayam seperti cara di atas, akan menghasilkan daging ayam yang enak dan garing.
Sumber : Seri Masakan Cina Halal
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar