paytren

Rabu, 27 Februari 2013

Ayam Rebus ala Hainam


Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Ayam Rebus ala Hainam

Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 sdm garam
1 sdm air jeruk nipis
1 ruas (2 cm) jahe, memarkan
2 btg daun bawang kecil, ikat
2000 cc air mendidih
1000 cc air es

Bumbu Ayam : 
Campur rata
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap asin

Saus A :
Tumis sebentar
1/2 sdt jahe halus
1 btd daun bawang kecil, ambil bagian putihnya, iris halus
Garam secukupnya
2 sdm minyak goreng

Saus B :
3 sdm saus tiram

Saus C :
Campur, aduk rata
3 bh cabai merah, haluskan
3 siung bawang putih, tumis sampai wangi, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
12 sdt garam
150 cc air matang

Cara Membuat :
~   Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Cuci dan tiriskan.
~   Masukkan ayam, jahe dan daun bawang kecil ke dalam air mendidih. Masak sampai mendidih, angkat daging ayam, masukkan ke dalam air es, diamkan selama 1 menit. Ulangi tahap 2 ini sebanyak 3 kali.
~   Terakhir, rebus ayam selama 15 menit. Matikan api, tutup selama 30 menit. Angkat. Lumuri ayam dengan bumbu ayam.
~   Hidangkan dengan cara dipotong-potong. Sajikan dengan saus A, B dan C

Catatan :
Dengan cara merebus daging ayam seperti cara di atas, akan menghasilkan daging ayam yang enak dan garing.

Sumber : Seri Masakan Cina Halal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar