paytren

Senin, 25 Februari 2013

Ayam Masak Jamur


Cara membuat dan bahan yang dibuthkan untuk membuat Ayam Masak Jamur

Bahan :
225 gr dada ayam, potong sebesar satu suapan
1 bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, iris halus
5 cm jahe segar, iris tipis
3 jamur hioko, rendam dan potong-potong
50 gr jamur merang, potong-potong
50 gr jamur kancing, potong-potong

Bumbu Perendam :
1/2 sdt garam
2 sdm kecap asin encer
2 sdt tepung maizena

Saus :
Garam dan lada hitam bubuk
1 sdm kecap asin encer
250 ml kaldu ayam
2 sdt tepung maizena
1 sdt saus tiram
2 sdm minyak
1 sdt arak tape atau dry sherry
sedikit penyedap rasa (jika suka)

Cara Membuat :
~   Campur semua bahan bumbu perendam, masukan daging ayam ke dalamnya. Biaran meresap selama 10 menit. Tiriskan.
~   Campur semua bahan saus.
~   Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe selama 2-3. Angkat dan sisihkan.
~   Tumis ayam dalam miyak yang tersisa selama 1 menit. Tambahkan sedikit minyak jika perlu.
~   Masukkan kembali campuran tumis bawang ke dalam wajan, tumis dan aduk rata. Masukkan campuran bahan saus ke dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga saus mengental. Sajikan panas.

Tips : jamur dapat diganti dengan jenis lain yang disukai atau yang tersedia .

untuk 2 porsi
sumber : Aneka Masakan China

Tidak ada komentar:

Posting Komentar