Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Tengkleng
Bahan :
400 gr iga kambing, dipotong 3 cm
150 gr babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
150 gr paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus, direbus sampai empuk
2 lbr daun salam , 3 cm kayumanis
2 bunga pekak , 2 cm lengkuas di memarkan
6 lbr daun jeruk, buang tulangnya
3 btg serai, diambil putihnya, dimemarkan
2.250 ml air , 2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
8 bh cabai rawit merah utuh
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sdm miyak sayur untuk menumis
Bumbu Halus :
8 btr bawang merah , 4 siung bwang putih
4 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan , 2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
2 bh cabai rawit merah
Cara Membuat :
~ Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, pekak, lengkuas, daun jeruk dan serai hingga harum.
~ Masukkan iga, babat dan paru. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai daging empuk.
~ Tambahkan garam, merica, gula pasir dan cabai. Aduk rata.
~ Tambahkan santan. Masak hingga mendidih.
untuk 7 porsi
sumber : SAJI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar