Minggu, 24 Februari 2013
Rolade Indo
Cara membuat dan bahan yang dibutuhkan untuk membuat Rolade Indo
Bahan :
200 gr daging sapi bagian lulur dalam (has dalam, tenderloin)
200 gr daging sapi cincang, tanpa lemak
2 sdm saus steak
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdm saus inggris lokal
50 gr bawang bombay, potong dadu 1/2 cm.
Minyak goreng
6 utas tali katun putih @ 30 cm
Saus :
5 btr bawang merah iris bulat
3 siung bawang putih, cincang
2 1/2 sdm terigu
merica
biji pala
3 kuntum cengkih
3 sdm kecap manis
1/2 sdm saus steik
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu instan (jika suka)
4 tangkai seledri | lipat,
1 tangkai daun bawang | ikat dengan benang
Cara Membuat :
~ Sayat daging lulur menjadi lembaran terputus setebal 1/2 cm. Hati-hati robek.
~ Lumuri dengan 1 sdm saus steik, 1/2 sdt garam, 1 sdm kecap manis, 1/2 sdm saus inggris, sebagian bawang bombay. Sisanya campur dengan daging cincang.
~ Ratakan lembaran daging di talenan. Lapisi dengan daging cincang. Gulung erat-erat.
~ Letakkan 6 utas tali berjajar di talenan. Di atasnya taruh gulungan daging. Ikat erat mulai dari kedua ujung.
~ Goreng supaya semua sisinya kecokelatan. Angkat.
~ Saus : Dengan 2 sdm minyak bekas menggoreng daging, tumis kedua macam bawang sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk.
~ Beri air, cengkih, kecap manis, saus steik, merica dan biji pala. Aduk. Didihkan. Masukkan daging, rebus sampai empuk dan kuahnya cukup kental. Beri, gula pasir, kaldu instan, daun bawang dan seledri. Masak sebentar. Angkat dagingnya. Koreksi sausnya.
~ Saat akan dimakan, didihkan kembali daging di dalam saus. Angkat. Potong 1 cm. Singkirkan daun bawang dan seledri. Siram daging dengan saus atau hidangkan terpisah.
untuk 6 porsi
sumber : Menu Sehat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar